シイタケ栽培キット🍄ついに収穫!!

シイタケ栽培キット🍄ついに収穫!!

先日、ブログで書かせて頂いたシイタケ栽培キット🍄

 

早くもシイタケを収穫することが出来ました!

シイタケの成長過程も載せたいと思います(^^)

 

 

こちらは育て始め1日目↓

img_8216

 

 

3日目。にょきにょきにょき🍄

img_8228

 

 

4日目。下の方までぎっしり出てきました!

img_8237

 

 

5日目。シイタケっぽくなってきました。

img_8245

 

 

6日目。ぐんぐん成長ー!息子は大興奮しておりました(笑)

img_8272

 

 

7日目。こんなに大きくなりました!(^^)!

img_8296

 

 

収穫しまーす♪子供たちも一緒にお手伝いしてくれました♪

img_8290img_8297

 

 

小ぶりですが肉厚です!!

採れたてのシイタケはレシピにあった味噌マヨ焼きにしました(^^)

 

img_8298

【シイタケの味噌マヨ焼き】

■材料

・生シイタケ

・マヨネーズ

・味噌

■作り方

①マヨネーズ:味噌を4:1で混ぜ、シイタケの傘の内側にたっぷりつける。

②シイタケをグリルに入れ、表面に焦げ目が付くまで焼く。

③電子レンジで3分加熱して出来上がり!

※③は省いてしまっても大丈夫です。我が家はグリルのみでも美味しく焼けました!

 

お好みでレモンや醤油をかけたり、チーズなんかもおススメです♪

 

さて、採れたてのシイタケのお味はというと…

 

「ママ!美味しいーーーー!!」と!!

 

シイタケ嫌いな娘もおかわりして食べてくれましたー\(^o^)/

採れたてだけあって、肉厚ふわふわでとっても美味しかったです!!

 

まだまだしばらくはたくさん採れそうなので、もうちょっと大きなシイタケを育ててみたいと思います♪